Kreasi Ayam Goreng Serundeng Krenyes

Kreasi Ayam Goreng Serundeng Krenyes
Kreasi Ayam Goreng Serundeng Krenyes - Bila Anda umumnya menyantap ayam goreng tinggal digoreng saja dengan bumbu seadanya saat ini Anda dapat menikmati Ayam Goreng Serundeng yang super lezat ini. Dengan taburan serundeng yang dibuat dari kelapa parut dan bumbu yang lain yang bakal memberi kelezatannya tentu bikin Anda ketagihan. Berikut ini resepnya ; 

Bahan :

  • 800 ml santan cair
  • ½ ekor ayam, potong 8 bagian
  • ½ butir kelapa parut
  • ½ butir jeruk nipis
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Merica. secukupnya
  • Minyak

Bumbu Halus :

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar biji
  • ¼ sdt merica biji
  • Minyak, secukupnya

Cara Membuat :

Langkah 1: Rendam ayam dengan perasan air jeruk nipis. 

Rendam potongan ayam dengan perasaan air jeruk nipis, diamkan sebentar. Sisihkan.

Langkah 2: Blender bumbu halus. 

Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender khusus bumbu. Blender hingga semua bahan halus dan tercampur rata. Sisihkan.

Langkah 3: Masak ayam & bumbu

Panaskan minyak diatas wajan. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan sereh geprek. Tumis sebentar. Kemudian masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.

Langkah 4: Masukkan kelapa parut & santan

Masukkan kelapa parut ke dalam wajan yang berisi ayam yang digoreng dengan bumbu, aduk sebentar. Kemudian masukkan santan cair, merica, garam dan gula. Masak hingga santan menyusut. Angkat.

Langkah 5 : Goreng ayam

Panaskan minyak cukup banyak kemudian masukkan ayam, goreng hingga kecokelatan dan matang. Lakukan hingga semua potongan ayam habis.

Langkah 6 : Goreng serundeng

Goreng bumbu kelapa parut tadi hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Langkah 7 : Ayam serundeng siap disantap

Sajikan ayam bersama dengan serundengnya serta nasi hangat dan sambal sebagai pendamping.



 


 


 

 

Komentar