Resep Mantap Usus Ayam Pedas Manis

Resep Mantap Usus Ayam Pedas Manis
Resep Mantap Usus Ayam Pedas Manis - Bila makan nasi liwet diwarung masakan Jawa tentu ada menu spesial seperti sate usus pedas. Bila Anda penasaran dengan resep usus yang kerap Anda temui diwarung-warung makanan itu serta penasaran menginginkan membuatnya sendiri di rumah tersebut resep komplitnya ;

Bahan :

  • 600 ml air
  • 250 gr usus ayam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula merah
  • Tusuk Sare

Bumbu Halus :

  • 50 gr cabai merah
  • 4 btr kemiri
  • 5 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1/4 sdt ketumbar

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih usus ayam, bilas berkali-kali tambahkan jeruk nipis. Rebus sebentar hingga air mendidih dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan juga lengkuas dan daun salam. Aduk rata.
  3. Masukkan usus dan air serta bumbu-bumbu lainnya. Koreksi rasa
  4. Masak hingga bumbu meresap dan kuah habis. Atau hingga usus empuk.
  5. Aduk sebentar hingga bumbu agak kering.
  6. Setelah usus cukup dingin tusuk dengan tusuk sate. Siap disajikan
Resep diatas saya tambahkan gula merah agar rasanya tidak terlalu pedas. Cocok untuk Anda dan keluarga yang tidak terlalu menyukai rasa pedas. Selamat mencoba.

Komentar