Cara Memasak Resep Gulai Ayam Yang Gurih dan Nikmat

Cara Memasak Resep Gulai Ayam Yang Gurih dan Nikmat
Cara Memasak Resep Gulai Ayam Yang Gurih dan Nikmat - Banyak orang-orang yang sangat suka pada menu gulai ayam. Tidak cuman bumbu yang kaya rempah dengan paduan jahe, kunyit, lada, lengkuas, ketumbar, pala, bawang, dan lain-lain, gulai ayam juga begitu gurih dikarenakan ia dikombinasikan dengan santan.

Sebagian orang beranggapan kalau gulai ayam memiliki banyak kemiripan dengan kari. Tak heran, gulai ayam kerap dimaksud dengan nama lain kari buatan Indonesia.

Bahan:

  • ½ ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 butir kapulaga
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 mata asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Haluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ¼ sdt adas
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kapulaga, daun salam dan serai hingga harum dan matang. Masukkan potongan ayam, aduk sampai kaku.
  3. Beri santan, aduk rata. Masak sampai mendidih. Kecilkan api.
  4. Tambahkan asam, garam. Aduk, masak sampai santan kental. Angkat. Taburi dengan bawang goreng.
Sesungguhnya anda tidak harus terpaku pada sebuah bahan utama seperti ayam saja jika ingin menyajikan gulai. Anda bisa menggantinya dengan telur ceplok, sayuran, daging sapi, makanan laut sejenis ikan dan cumi.
Adapula yang cenderung menyajikan bumbu gulai dengan jeroan ayam. Menyajikan menu ini di rumah akan memberikan suasana makan bersama yang lebih santai dan bercita rasa tinggi.

Komentar