Cara Memasak Resep Gulai Ayam Yang Gurih dan Nikmat |
Sebagian orang beranggapan kalau gulai ayam memiliki banyak kemiripan dengan kari. Tak heran, gulai ayam kerap dimaksud dengan nama lain kari buatan Indonesia.
Bahan:
- ½ ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir kapulaga
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 mata asam jawa
- Garam secukupnya
- Bawang merah goreng untuk taburan
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1½ sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- ¼ sdt adas
- 2 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kapulaga, daun salam dan serai hingga harum dan matang. Masukkan potongan ayam, aduk sampai kaku.
- Beri santan, aduk rata. Masak sampai mendidih. Kecilkan api.
- Tambahkan asam, garam. Aduk, masak sampai santan kental. Angkat. Taburi dengan bawang goreng.
Adapula yang cenderung menyajikan bumbu gulai dengan jeroan ayam. Menyajikan menu ini di rumah akan memberikan suasana makan bersama yang lebih santai dan bercita rasa tinggi.
Komentar
Posting Komentar