Resep Masakan Garang Asem Ayam Nikmat

Resep Masakan Garang Asem Ayam Nikmat
Resep Masakan Garang Asem Ayam Nikmat - Garang asem ayam yaitu satu menu tradisional yang sampai saat ini penyajiannya tetap masih tak berubah, yakni dengan membungkus garang asem dengan daun pisang yang ditusuk dengan tusuk sate.

Dengan memakai ayam kampung yang dipotong-potong serta didiamkan sepanjang kira-kira 45 menit agar ayam serta bumbu yang digabung dapat merasuk.

Bahan:

  • ½ ekor ayam
  • 450 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Iris Tipis:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah belimbing sayur
  • 4 buah tomat hijau
  • 6 buah cabai waeit merah
  • 3 cm lengkuas muda

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ayam, potong menjadi bagian-bagian kecil. Sisihkan.
  2. Didihkan santan bersama daun salam, lengkuas dan garam. Masukkan ayam. Masak sampai santan berkurang dan mulai mengental. Angkat ayam, tiriskan. Bagi potongan ayam menjadi lima bagian. Sisihkan.
  3. Bagi bumbu iris menjadi lima bagian sama banyak. Siapkan tiga lembar daun pisang, susun menjadi satu. Ambil satu bagian ayam, beri selembar daun salam dari rebusan santan dan seiris lengkuas. Tambahkan santan, bungkus bentuk tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus garang asem ayam selama 45 menit sampai ayam benar-benar matang. Angkat.
Setelah mencoba resep di atas, anda bisa menyajikan garang asem ayam ke atas piring saji sehingga anggota keluarga anda merasa tergoda untuk mencicipinya. Percaya atau tidak, bagian yang tersulit dari menyajikan garang asem ini adalah bagian membungkusnya. Karena seringkali daun pisang yang anda pilih sedikit pecah atau robek. Nantinya hasil dari garang asem ini tidak maksimal karena bumbu yang diserap tidak utuh. Selamat mencoba ya!

Komentar